Новости

Заседание Правительства Белгородской области

24 января, пятница

На заседании начальник департамента образования области Игорь Шаповалов представил итоги реализации в регионе инициативы «Наша новая школа» в 2013 году и обозначил ключевые задачи.

В ушедшем году продолжилась реализация государственных стандартов образования, в том числе дошкольного. Среди основных итогов – рост численности молодых педагогических работников с 1572 человек до 1710 человек, улучшение материального благополучия педагогических работников: средняя заработная плата специалистов за январь-декабрь 2013 года составила 22 527 рублей. Также были созданы условия для масштабного перехода к модели персонифицированного повышения квалификации педагогических работников по накопительной системе.

Среди задач этого направления – разработка механизмов оценки результатов работы образовательных организаций и отдельных категорий педагогических работников через внедрение новых моделей эффективности образовательной деятельности с привлечением обучающихся, родителей, независимых экспертов; доведение средней заработной платы педагогических работников школ до средней заработной платы работников в регионе. Прогнозный целевой показатель – 23 168 рублей.

Кроме того, в 2013 году развилась система поддержки талантливых детей и внедрялись здоровьесберегающие технологии. Работа по последнему направлению позволила увеличить охват детей школьного возраста горячим питанием, расширить сеть базовых образовательных учреждений, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов и здоровых школьников, укрепить материально-техническую базу школ современным медицинским, профилактическим и диагностическим оборудованием с 40% в 2012 году до 67,8% в 2013 году, создать современные условия для организации учебного процесса по физической культуре в 92% общеобразовательных организаций.

Евгений Савченко отметил, что основное внимание сегодня необходимо уделять воспитательной стороне процесса. Кроме того, Губернатор области дал поручение проработать вопрос создания общественного совета, который бы курировал деятельность департамента образования области, давал оценки и рекомендации принимаемым действиям.

На заседании Правительства области также обсудили исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Информацию представил начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Иван Залогин. Он озвучил ряд показателей.

Так, за 10 лет суммарный показатель рождаемости на Белгородчине вырос на 21%. Значение суммарного коэффициента рождаемости в регионе в 2012 году превысило прогнозный показатель 1, 388 и составило 1,515 (в ЦФО – 1,47). В 2013 году значение прогнозируется не менее уровня 2012 года.

Для дальнейшего роста данного показателя реализуется комплекс мер по охране репродуктивного здоровья, совершенствованию службы родовспоможения, снижению младенческой смертности. На их реализацию в 2013 году было предусмотрено 629 млн рублей, в 2014 – свыше 434 млн рублей.

Сумма материнского капитала, перечисленная в 2013 году, составила 7,4 млрд рублей, сумма регионального капитала составила 31,5 млн рублей.

В области производятся выплаты при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет. В 2013 году ее получили 1,5 тысячи родителей.

По итогам года количество родившихся вторых детей увеличилось на 2%, третьих и последующих – на 11,4%. В абсолютных числах вторых детей родилось 6 947, третьих и последующих – 2 354. Кроме того, за последний год на 7,2 % увеличилось количество многодетных семей.

Иван Залогин также озвучил данные по продолжительности жизни белгородцев, по итогам 2012 года этот показатель составляет 71,9 лет. Это седьмое место в России и второе – в ЦФО после Москвы.

Кроме того, на рассмотрение членов Правительства был вынесен вопрос о ходе реализации программы «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Белгородской области в 2011-2015 годах». По информации начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николая Калашникова, в 2011-2013 годах индивидуальным застройщикам было предоставлено более 18 тысяч участков земли, из них многодетным семьям на льготных условия – 1 204 земельных участка. За рассматриваемый период оказана финансовая поддержка индивидуальным застройщикам в виде целевых займов на сумму 4,8 млрд рублей. По программе инженерного обустройства микрорайонов ИЖС в 2011-2013 году построено 2 834 км инженерных сетей. Выдано за это время 16 640 ипотечных кредитов.

Для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны в 2011-2013 годах 1 386 ветеранов получили выплаты на общую сумму 1,4 млрд рублей.

За трехлетний период расселено 397 аварийных домов. На территории области было введено в эксплуатацию 3,6 млн квадратных метров жилья.

Евгений Савченко потребовал от глав муниципальных районов и городских округов вести особый контроль за исполнением программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.