Новости

Сегодня состоялось очередное заседание «малого» Правительства области

27 января, понедельник

Одним из вопросов сегодняшней повестки стало обсуждение хода реализации Указа Президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повешением качества жилищно-коммунальных услуг».

Информацию  о том, что делают региональные власти для решения этой задачи представил начальник департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального  хозяйства – заместитель председателя  Правительства области Николай Калашников.  По данным профильного департамента,  жителям области через ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» выделено более 35 тысяч земельных участков.

На 1 января 2014 года многодетным семьям выделен 1251  земельный участок. Подведение коммуникаций осуществляется бесплатно. На 2013-2015 годы разработана «дорожная карта» по обеспечению инженерными  сетями земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов, предоставленных многодетным семьям.

Кроме того, в регионе разработаны и успешно действуют альтернативные ипотечному кредитованию механизмы финансовой поддержки населения.  Они касаются молодых семей и работников бюджетной сферы. В рамках реализации проекта «Ипотека для молодых учителей общеобразовательных учреждений Белгородской области» регион  принял на себя обязательства по возмещению затрат, связанных с первоначальным взносом по ипотечному кредиту молодым учителям, для данной категории установлена  льготная процентная ставка.

Для оказания поддержки гражданам, не имеющим возможности взять кредит, создан и ведет работу ЖНК «ЖБК-1». В целях стимулирования деятельности кооперативу предоставлена льгота по налогу на имущество.

В период с 2014 по 2020 годы в Белгородской области планируется построить 11 млн 512 тыс. квадратных метров жилья, в том числе 1 млн  461 тыс. квадратов в текущем году.

Также Николай Калашников представил информацию о том, как на Белгородчине реализуются мероприятия по строительству арендного жилья.  В регионе принят соответствующий областной закон.  В 2010 году введены в эксплуатацию две секции жилого дома в мкрн. Дубрава в г. Старый Оскол на 70 квартир. В 2012 году в  Белгороде введен в эксплуатацию 150-ти квартирный арендный жилой дом. В целях привлечения инвестиций в строительство такого  жилья для застройщиков снижена ставка налога с 2,2%  до 0,05%.

Губернатор области отметил необходимость более пристального внимания к расширению возможностей применения арендного жилья. По мнению главы региона,  подход к этому вопросу должен быть системный. Это касается всего вводимого застройщиками многоквартирного жилья, определенная доля которого должна получать статус арендного.

«Ежегодно эти объемы должны наращиваться, мы должны пополнять фонд арендного жилья, причем нужен абсолютно понятный механизм работы  в этом направлении. Возможно, понадобится  даже областной закон на этот счет», - подчеркнул евгений Савченко.

Евгений Савченко дал поручение профильному департаменту детально отработать этот вопрос вместе с главами муниципальных районов и городских округов и вынести его на обсуждение Правительства области.

Другое поручение главы региона касается так называемых «серых» схем сдачи жилья в аренду. Необходимо провести анализ на этом рынке. Губернатор области поручил Совету безопасности совместно  с департаментами финансов и бюджетной политики, строительства, транспорта и жилищно-коммунального  хозяйства создать специальную рабочую групп и разработать план действий в этом направлении. Первые итоги поручено озвучить через полгода.

Информацию по реализации данного Указа Президента РФ представил также начальник департамента имущественных и земельных отношений области – заместитель председателя Правительства области Валерий Шамаев.

В рамках совещания обсуждался ход реализации программы  «Внедрение биологической системы земледелия на территории  Белгородской области на 2012-2018 годы» в Валуйском районе.

Глава администрации района Алексей Дыбов отчитался о  том, как территория работает в данном направлении. Так,  в Валуйском районе был выделен экспериментальный земельный участок площадью 76 га,  на котором был произведен сверхранний посев ячменя - 29 марта. Несмотря на то, что природно-климатические условия 2013 года были одними из самых сложных,  урожайность на этой площади составила 23 ц/га,  при средней урожайность по району - 16,1 ц/га. В дальнейшем площади посева ячменя по данной технологии планируется увеличить. В Валуйском районе инициированы проекты по выращиванию, переработке и расфасовке фундука и грецкого орехов. В 2014 году в нескольких сельских поселениях будут высажены сеянцы на площади 130 га.