Новости

На заседании Правительства области говорили о развитии образования

27 августа, среда
Сегодня в Яковлевском районе прошло выездное заседание Правительства Белгородской области, его провел глава региона Евгений Савченко. Участие в мероприятии приняла заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольга Атюкова.

Заседание приурочили к началу нового учебного года. Основной вопрос повестки дня – развитие системы образования Белгородской области.

Ольга Атюкова, открывая заседание, обозначила приоритетные направления развития системы общего и дошкольного образования, остановилась на показателях в части финансирования системы, говорила о реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

«В этом году первое сентября не только очень радостный для всех день, но и важный рубеж в развитии российского образования. Образовательная система начинает жить по новому Федеральному закону. Его отличительная черта – это создание условий для развития профессионального роста каждого российского гражданина в любом возрасте. Новый закон детально фиксирует механизмы реализации конституционного права граждан, новый закон – это самое важное – рассматривает учителя как человека, играющего ключевую роль в нашем обществе – в его руках самое ценное. Закон закрепляет и новый статус родителей как полноправных участников образовательного процесса, гарантирует открытость, прозрачность всей образовательной системы», – отметила Ольга Атюкова.

Губернатор области Евгений Савченко в своем выступлении подвел некоторые итоги развития отрасли и поставил ряд задач. В частности, он подчеркнул, что на протяжении ряда лет в регионе планомерно развивается дошкольная образовательная сеть, увеличивается количество дошкольных мест. Так, с 2008 года было создано почти 15 тысяч новых дошкольных мест за счет бюджетов всех уровней. Развиваются вариативные формы дошкольного образования и негосударственный сектор дошкольного образования. Однако, подчеркнул глава региона, проблема дефицита мест в детских садах актуальна. Сегодня численность детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования и не обеспеченных таковыми, составляет 6 932 человека. Снять проблему дефицита мест планируется к 2016 году, в соответствии с «майским» Указом Президента страны.

Продолжается укрепление материально-технической базы школ области. Развивается система дополнительного образования. Сегодня свыше 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет занимаются в различных кружках и секциях. За последние три года количество победителей во всероссийских конкурсах увеличилось почти на 20%. Помощь в развитии творческого потенциала детей и молодежи оказывают бизнес-структуры.

В числе проблем, требующих скорейшего решения, Евгений Савченко назвал обучение школьников во вторую смену. Сегодня занятия после обеда посещают около 7% от общего количества учеников. Остро ситуация складывается в Белгороде. «Решение вопроса на данном этапе мы видим в создании образовательных комплексов путем присоединения школ с небольшой наполняемостью к общеобразовательным организациям, где фактическая наполняемость приближается или превышает проектную мощность», – сказал Губернатор области.

Ключевая задача современного образования – повышение качества преподавания русского языка. Глава региона рассказал об инициативе нашей области по внедрению в наступающем учебном году в четвертых классах всех школ факультативного курса по русскому языку под названием «Гимнастика для ума». Целью курса – формирование словесно-логического мышления и осознанного освоения русского языка. Процесс обучения будет проходить в игровой форме. Курс основан на авторской книге «Мозговертки» Любови Кузьминой-Завьяловой.

Евгений Савченко обратил внимание на встречающийся невысокий уровень коммуникативной культуры школьников и молодежи.

«На помощь в данном случае должно прийти чтение, которое самым непосредственным образом влияет не только на мыслительную и речевую деятельность, но и на работу души, на развитие личности и ее мировоззрение. В этой связи считаю, что одной из главных задач педагогического сообщества должно стать воспитание у школьников любви к чтению. Предлагаю сделать Белогорье самым читающим регионом страны», - заявил Евгений Савченко.

Также Губернатор говорил о повышении роли и статуса учителя, мерах поддержки педагогического сообщества, работе с одаренными детьми.

Кроме того, на заседании Правительства области обсуждались первые итоги реализации Стратегии развития образования области, работа по минимизации отчетности в сфере образования.