Новости

Итоги реализации проекта «Народная экспертиза» обсудили на заседании Правительства области

23 мая, пятница

Сегодня на заседании Правительства Белгородской области, которое прошло в селе Матрено-Гезово Алексеевского района, первый заместитель Губернатора области - начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв представил итоги реализации проекта «Формирование региональной модели управления посредством народной экспертизы».

Он напомнил, что цель проекта - привлечение к концу 2013 года не менее 10 тысяч жителей области к формированию и обсуждению ключевых вопросов социально-экономического развития региона. Механизмом достижения поставленной цели стали информационно-коммуникационные площадки.

Онлайн-площадка - сайт народ-эксперт.рф, разработанный Белгородским государственным техническим университетом им. В.Г. Шухова, позволила организовать сбор инициатив граждан, комментирование, голосование, обсуждение идей, работу «народных» и профессиональных экспертов по экспертной оценке наиболее рейтинговых из них. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано более 4 300 пользователей, предложено для обсуждения более 1 400 инициатив. По результатам работы «народных» и профессиональных экспертов 115 инициатив передано в отраслевые экспертные комиссии для оценки возможности и целесообразности их реализации.

Также одну из ключевых ролей играли офлайн-площадки, которые позволили осуществлять сбор инициатив граждан через 463 специализированных ящика, установленных в 319 населенных пунктах области. Идеи, предложенные жителями области, размещались на сайте народ-эксперт.рф. Большая часть сообщений в анкетах носила характер обращений и пожеланий, которые систематизировались и принимались для работы органами власти.

Третьей коммуникативной площадкой «народной экспертизы» стали форумы общественного обсуждения. В процессе реализации проекта было организовано и проведено по два форума в каждом муниципальном районе. В них приняли участие более 16 000 жителей области. Валерий Сергачёв подчеркнул, что около 70% участников форумов отметили важность и необходимость использования такой формы работы с населением.

За период реализации проекта органами власти принято к исполнению 1 579 инициатив граждан, из которых 435 успешно исполнены.

«Реализация проекта «Народная экспертиза» предполагала в первую очередь социальные эффекты. Активное внедрение новой коммуникационной модели в систему общественно-политических отношений позволило реализовать целый ряд ожиданий как отдельных граждан, так общества и власти в целом. Население области получило простой и доступный механизм актуализации и широкого обсуждения существующих проблем и имеющихся вариантов их решений. Площадки проекта стали трибуной для высказывания собственного мнения и обсуждения значимых инициатив власти. В ходе проекта появилась возможность задействовать систему «социального лифта» для продвижения наиболее способных и креативно мыслящих граждан. Предложенные в проекте механизмы позволили делегировать населению функции контроля сроков и качества исполнения инициатив и проектов, открытых на их основе», - отметил Валерий Сергачёв.

Он также поблагодарил администрации Алексеевского, Волоконовского, Красненского, Красногвардейского, Прохоровского и Шебекинского районов за приложенные усилия в реализации народных инициатив. Далее состоялась церемония вручения дипломов активным участникам проекта, которую провел Губернатор области Евгений Савченко.