Новости

Белгородская область планирует развивать садоводство

23 мая, пятница

На заседании Правительства Белгородской области была рассмотрена ведомственная целевая программа «Развитие отрасли садоводства с целью производства семечковых и косточковых культур в объеме 1 млн тонн в Белгородской области». Ее представил начальник департамента АПК области - заместитель председателя Правительства области Станислав Алейник.

Он отметил, что в нашем регионе в прошлом году валовой сбор плодово-ягодной продукции составил 47 тысяч тонн. Основное производство в области сосредоточено в сельхозорганизациях. В регионе, как и в стране, отмечается рост средней урожайности плодовых и ягодных культур. В 2008-2012 годах урожайность составляла 4,5 тонны с гектара, в 2013-ом - достигла 6,6 т/га. Это произошло благодаря вступлению в период товарного плодоношения молодых садов интенсивного типа, заложенный в 2005-2010 годах компанией «Корочанский плодопитомник», КФХ «Вейделевские сады» и предприятием «Вейделевское».

Станислав Алейник подчеркнул, что, учитывая природно-климатические, трудовые и земельные ресурсы области, а также существующее положение дел в отрасли садоводства, в регионе целесообразно значительно увеличить производство, в первую очередь семечковых культур. Наиболее эффективными будут сады с плотностью посадки от 800 до 2,5 тысяч штук растений на гектар с применением капельного орошения, что позволит получать высокую урожайность и снизить затраты на закладку садов.

Начальник департамента АПК коснулся экономической составляющей предлагаемой к реализации программы. Так, в 2013 году на 1 гектар пашни в целом по сельскому хозяйству было получено прибыли на сумму 18,7 тысяч рублей, а по растениеводству - на сумму 5,4 тысячи. При производстве семечковых культур прибыль может составить до 680 тысяч рублей.

Предпочтение планируется отдавать собственному производству посадочного материала.

Для реализации программы планируется привлечение инвесторов, предусмотрена государственная поддержка.