Новости

В Белгороде завершила работу конференция «Актуальные вопросы и проблемы по импортозамещению для отечественных сельхозтоваропроизводителей»

24 июля, четверг

Она прошла под председательством Губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Обсудить тему импортозамещения сельскохозяйственной продукции за круглым столом собрались ведущие эксперты в данной отрасли: президент Российского птицеводческого Союза Владимир Фисинин, генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев, исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации Сергей Лахтюхов и другие гости, представляющие самые разные территории нашей страны.

Глава региона, открывая конференцию, отметил важность обсуждаемых сегодня вопросов.

«У нас сегодня есть все возможности для экономического роста. За прошлый год мы импортировали в страну сельскохозяйственного сырья и продукции на сумму 43 млрд долларов. В 2000 году импорт в Российскую Федерацию составлял всего 8 млрд долларов. За эти годы выросли объемы производства, казалось бы, доля импорта должна снижаться, а она, наоборот, росла. А ведь один млрд долларов импортозамещения это 8 тыс инновационных, высокооплачиваемых рабочих мест. Мы должны вместе с вами выработать алгоритм действий в этом направлении. По моим ощущениям  у нас потенциал экспорта продовольствия ничуть не меньше, чем потенциал углеводородов», - подчеркнул Евгений Савченко.

Участники конференции обсуждали вопросы  импортозамещения на рынке свинины, проблемы защиты отечественного товаропроизводителя, освоение новых видов ветеринарных препаратов в рамках программы импортозамещения и другие актуальные темы. Итогом конференции станет резолюция, в которую войдут все предложения, высказанные сегодня в ходе дискуссии.