Новости

Николай Булаев: «В Белгородской области мы видим системный подход в решении вопросов модернизации системы профобразования»

11 декабря, четверг

В Прохоровке завершилось заседание межведомственной рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию по направлению «Подготовка квалифицированных специалистов для социально-экономического развития регионов». На совещании обсуждались вопросы модернизации профессионального образования. За «круглым столом» собрались члены межведомственной рабочей группы Совета, представители органов исполнительной власти Белгородской области, руководители предприятий региона.

Открыл заседание Губернатор области Евгений Савченко. Он отметил, что сегодня стране необходим инновационный экономический прорыв, который возможен при наличии высококвалифицированного и конкурентоспособного инженерно-рабочего класса.

«Нам сегодня удалось коренным образом поменять отношение и подход региональных работодателей к подготовке рабочих кадров. Мы сумели перевести их из сторонних наблюдателей и пользователей конечного образовательного продукта в активных и непосредственных участников профессиональной образовательной деятельности, смогли сделать их эффективными и равноправными партнерами власти в решении важнейшей государственной задачи - подготовки кадров для реального сектора экономики», - подчеркнул Евгений Савченко.

Губернатор области также выразил надежду, что работа нашего региона в формате частно-государственного партнерства получит законодательное закрепление на федеральном уровне.

«В настоящий момент проходит процедуру второго чтения проект федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Убежден, что его принятие серьезно расширит существующие возможности взаимодействия между бизнесом и государством, послужит дальнейшей модернизации системы профобразования и привлечению частного капитала в данную сферу», - сказал глава региона.

В числе задач, которые необходимо решить в ближайшей перспективе, Евгений Савченко назвал повышение престижа рабочих профессий.

«Никоим образом не умаляя важность получения высшего образования, мы исходим из того, что молодой человек должен обязательно пройти рабочую школу, получить рабочую профессию, научиться что-то делать своими руками. Говоря коротко, стать созидателем», - заявил Губернатор области.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, руководитель межведомственной рабочей группы Совета Николай Булаев поделился впечатлениями о работе системы профессионального образования Белгородской области.

«Опыт работы Белгородской области говорит о том, что можно решать самые сложные проблемы. Каждый из нас был когда-то в каком-то учебном учреждении, и ему показывали один блестящий кабинет, кто-то был, когда показывали в целом образовательное учреждение, тоже неплохо сделанное.

Но что касается профессионального образования в Белгородской области, то здесь мы видим системный подход к решению очень важных проблем. С одной стороны, обеспечение рабочими кадрами, а с другой - решение более важных социальных задач: закрепление молодых людей внутри региона и создание для них возможностей получить востребованную профессию», - отметил Николай Булаев.

Далее директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Наталья Золотарева в своем выступлении обозначила основные приоритеты государственной политики в сфере профессионального образования и отметила эффективный опыт Белгородской, Тамбовской, Свердловской и Калужской областей, а также Республики Татарстан по внедрению элементов дуального обучения на основе кластерных моделей государственно-частного партнерства.

Первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова, один из инициаторов и разработчиков проекта по модернизации профессионального образования в Белгородской области, представила участникам первые результаты проделанной в регионе работы. Она отметила, что механизмы консолидации усилий всех заинтересованных в подготовке кадров сторон в области созданы и работают. Определены задачи по приведению структуры подготовки кадров на территории региона к реальным потребностям рынка труда, для решения которых необходимо их законодательное закрепление.

В рамках «круглого стола» опытом работы по организации взаимодействия между бизнесом и образовательными организациями по подготовке кадров для региональной экономики поделились также представители ряда областей России.

В завершении была принята резолюция, определяющая перечень законодательных инициатив по нормативному закреплению модели частно-государственного партнерства в сфере подготовки кадров, востребованных на рынке труда, а также созданию условий для ее внедрения в субъектах Российской Федерации.

Напомним, что до начала заседания члены рабочей группы посетили Дмитриевский сельскохозяйственный техникум МПЗ «Агро-Белогорье», изучили практику сотрудничества образовательной организации и ГК «Агро-Белогорье» по подготовке рабочих кадров.