Новости

На заседании Правительства области обсуждались вопросы развития культурной среды территорий

26 декабря, пятница

Сегодня на базе Дворца культуры с. Никаноровка Губкинского городского округа состоялось последнее в текущем году выездное заседание Правительства Белгородской области. Его провел Губернатор Евгений Савченко.

Глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов выступил с докладом «О развитии сферы культуры как необходимого условия социального благополучия населения муниципальных образований Белгородчины».

«Для формирования благоприятной социально-культурной среды считаем необходимым обеспечить доступ максимального числа жителей к творческой деятельности и их непосредственное участие в развитии самодеятельных традиционных направлений культуры. Дома культуры, по сути, являются центрами притяжения активной части общества», - заявил Анатолий Кретов. Он подробно рассказал об опыте работы губкинцев, остановился на деятельности ДК, музыкальных школ и школ искусств, библиотек, на реализуемых в округе творческих проектах и поделился планами. В их числе - ремонт оставшихся неотремонтированными учреждений культуры (семи ДК в крупных населенных пунктах, городской и районной библиотек, двух музыкальных школ и краеведческого музея).

Обсуждая доклад, начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский отметил высокий уровень проводимой в Губкине работы, особо подчеркнув то, что в учреждениях культуры этой территории действуют 620 клубных и любительских объединений. На каждую организацию приходится по 15 кружковых формирований - это вдвое больше, чем в других районах области и в 4 раза выше показателей по стране. Сергей Курганский выразил надежду на развитие музыкально-песенного направления творчества в Губкинском городском округе - для этого созданы все необходимые условия.

Также сегодня поднимался вопрос о проведении ремонта ряда детских библиотек области. Евгений Савченко поручил главам администраций районов и городских округов организовать создание попечительских советов по этому направлению деятельности из средств внебюджетных фондов. «Сделайте детские библиотеки образцово-показательными: чтобы там не просто появилась хорошая мебель и техника - чтобы там душа любого ребенка развивалась. Сделайте их центрами притяжения, привлеките хорошие кадры, дайте им достойную заработную плату», - отметил Губернатор области.

Кроме того, на заседании говорили о сохранении памятников архитектуры. Глава региона дал поручение департаменту строительства, транспорта и ЖКХ области, главам администраций вместе с инвесторами отработать «дорожные карты» по ремонту каждого памятника, взять эту деятельность под контроль.

«Культурного человека воспитывает среда. В Губкинском округе она во многом создана. Правильная среда делает человека гармоничным. Любой, кто является носителем этой внутренней культуры, ничего, кроме хорошего, никогда не сможет сделать. Он все продумает. Прежде чем любой шаг сделать, его просчитает, чтобы никому не принести злобы, раздражения», - отметил Евгений Савченко в завершении.