Новости

Евгений Савченко посетил перинатальный центр в Старом Осколе

05 марта, четверг
 

Сегодня в Старом Осколе состоялось открытие акушерского корпуса №1 перинатального центра МБУЗ «Городская больница №1». На церемонии присутствовали Губернатор области Евгений Савченко, заместитель Губернатора области Елена Батанова, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых.

«Сегодня все старооскольские женщины в канун 8 марта получают хороший, долгожданный подарок. В результате сложения усилий Правительства Российской Федерации, области, местной старооскольской администрации, лично Александра Викторовича Гнедых этот замечательный проект реализован и сдан в эксплуатацию - здесь уже оказывают услуги по родовспоможению. Мы рады, что улучшается демографическая ситуация в Старооскольском городском округе, растет рождаемость, снижается смертность. Это хорошая тенденция, которую надо закреплять, потому что все условия в округе для этого есть», - сказал глава региона. Губернатор также поблагодарил строителей за проделанную работу и отметил, что в ближайшее время необходимо комплексно заняться благоустройством территории объекта.

После церемонии открытия акушерского корпуса Евгений Савченко и члены официальной делегации осмотрели центр, пообщались с медицинским персоналом и пациентками. Елена Батанова вручила сертификат на материнский (семейный) капитал десятитысячному получателю Старооскольского городского округа Марине Чупас, родившей второго ребенка в новом перинатальном центре.

Строительство объекта было начато в феврале 2012 года. Сметная стоимость - 575,8 млн рублей, больше половины суммы выделено из федерального бюджета. На первом этаже центра расположены стерилизационное отделение, операционно-родовой блок, на втором и третьем - палаты совместного пребывания матери и ребенка и отделение новорожденных, на четвертом этаже находится реанимационное отделение для женщин, операционный блок, индивидуальные родильные залы. Возможности центра позволяют принимать до четырех тысяч родов в год.

Добавим, что сегодня в регионе продолжает развиваться сеть современных перинатальных центров. Это позволит обеспечить беременных женщин, рожениц и новорожденных доступной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощью, значительно снизить число осложнений, возникающих во время беременности, родов и в послеродовом периоде, существенно улучшить условия пребывания матерей и детей, снизить коэффициент младенческой смертности до уровня западноевропейских стран. В областном центре ведется строительство перинатального центра ОГБУЗ «Городская больница №2 г. Белгорода» третьего уровня, рассчитанного на 140 круглосуточных коек. В структуру объекта войдут послеродовое отделение (совместного пребывания матери и ребенка), отделение патологии беременных, 12 индивидуальных родильных залов, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей, отделение реанимации и интенсивной терапии для женщин, отделение патологии новорожденных (второй этап выхаживания).