Новости

Евгений Савченко принял участие в церемонии открытия новых святынь в Белгороде

14 апреля, вторник

Сегодня в Белгороде на территории храма в честь преподобного Серафима Саровского состоялось открытие двух святынь: памятника Серафиму Саровскому и памятного армянского камня-креста Хачкар. Чин освящения памятника преподобному провел митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, креста - представитель Российской и Ново-Нахичиванской Епархии Армянской Апостольской Церкви иеромонах Киракос Давтян.

Участие в мероприятии приняли Губернатор области Евгений Савченко, член Совета Федерации от региона Николай Рыжков, председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев, мэр Белгорода Сергей Боженов и другие официальные лица.

«Мы являемся свидетелями важных духовных событий в жизни нашей области. Во-первых, открывается памятник подвижнику веры православной, нашему небесному покровителю Серафиму Саровскому, который родился в 1754 году в городе Курске в то время Белгородской губернии. Второе важное событие - открытие национального креста Армении, который возводится в память о скорбном событии: 100-летии геноцида армянского народа. Это символ победы жизни над смертью. Мы очень рады, что армянский народ, несмотря на трагедию, которая его постигла 100 лет назад, сегодня живет, возродился духовно и материально. Памятник еще - это и символ нашей российско-армянской дружбы, в основе которой сотрудничество, взаимопонимание и духовное единство», - подчеркнул Евгений Савченко.

Николай Рыжков в своем выступлении отметил: «Я 25 лет связан с Арменией, очень уважаю этот народ, и мы многое делаем, чтобы наши отношения были хорошими. Народы России и народы Армении никогда не воевали, мы всегда помогали и защищали друг друга. И сегодня эта страна - наш форпост на юге», - сказал Николай Рыжков.