Новости

На «малом» заседании Правительства области обсудили программу развития промпарков

20 апреля, понедельник

Сегодня Губернатор области Евгений Савченко провел традиционное совещание с членами Правительства региона.

На заседании заместитель Губернатора Олег Абрамов представил проект программы развития промышленных парков (технопарков) на территории региона. Он отметил, что основная цель реализации программы - создание условий для опережающего развития современной производственной инфраструктуры Белгородской области как основы развития промышленности, повышения ее конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности.

В регионе уже работают 6 промышленных и технопарков. В Белгородском районе с 2009 года действует промышленный парк «Северный», в настоящее время он включает 22 резидента, в том числе промышленные предприятия. Принято решение об организации второй очереди парка, а, следовательно, о расширении его площади с 25 га до 40 га.

В Волоконовском районе имеется промышленный парк «Волоконовский», созданный на территории бывшего ремонтно-механического завода. В этом парке планируется участие 16 резидентов и создание около 1000 рабочих мест.

В Белгороде работает технопарк по ул. Королева, 2а. Этот проект реализует Белгородский ресурсный региональный центр. Здесь объединены более 20 резидентов, создано свыше 200 рабочих мест. Также осуществляют деятельность три технопарка на базе вузов: НИУ «БелГУ», БГТУ им. В.Г. Шухова и Старооскольского института МИСиС.

7 проектов по созданию промышленных и технопарков находятся в стадии формирования (г. Белгород, Алексеевский, Белгородский, Шебекинский районы и Старооскольский городской округ), помимо этого определены перспективные площадки для развития в 8 муниципалитетах.

«Задачей реализации данных планов по развитию промышленных парков и технопарков является создание к 2020 году не менее 20 территорий по развитию промышленности с размещением на них не менее 200 резидентов, создание порядка 7 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест», - отметил Олег Абрамов.

«Я считаю, что в каждом районе должен быть свой технопарк. И это должно быть лицо территории, посмотрев на которое, можно определить, как здесь развивается и поддерживается бизнес, а также как в целом развивается район», - подчеркнул Евгений Савченко.