Новости

Состоялось выездное заседание Правительства Белгородской области

24 апреля, пятница

Перед заседанием члены Правительства совершили рабочий объезд города, главная цель которого - оценить ход реализации концепции «Город, удобный для жизни».

Так, члены Правительства побывали в БГТУ имени Шухова, где осмотрели бассейн, который оснащен специальным оборудованием для людей с ограниченными возможностями, здесь можно заниматься игровыми видами спорта, а также оздоровительным плаванием; они осмотрели Центр инноваций и дизайна университета, стоянку для автомобилей студентов.

Следующий объект - кофейня «Комод», которая работает в рамках реализации городского проекта «3-е место». Суть его заключается в том, чтобы создать такое место, где можно было бы комфортно и не бесполезно провести время. Здесь можно поиграть в шашки, шахматы, другие настольные игры, почитать книги (они есть на стеллажах кафе), пообщаться.

Собравшиеся посетили спортивный клуб «PLATINUM GYM» по улице Волчанской, осмотрев по пути следования велосипедные дорожки, которые сооружаются в рамках городского проекта развития велосипедной сети.

Следующий пункт объезда - строящийся зоопарк в урочище Сосновка. Это место в скором временем станет украшением Белгородчины, где в самом первом вольере (на входе) будут представлены животные нашего края.

Также члены Правительства посетили ООО «Белэнергомаш - БЗЭМ», познакомились с программой его развития и перспективами; зону отдыха «Пикник - парк», где проходил слет кадетских классов; парковку по улице Есенина; сквер «Есенинский»; гимназию №3 и площадку для занятий воркаутом.

На пленарном заседании с отчётом о проделанной в городе работе выступил мэр Белгорода Сергей Боженов. Он отметил, что Белгород - это динамично развивающийся город. Численность его населения, по состоянию на 1 января 2015 года - 384 тысячи человек, причем за последние 4 года она увеличилась более чем на 27 тысяч жителей.

«Для себя мы сформулировали главную цель работы так - приоритетом в «удобном» городе, безусловно, является человек. Для него создаются максимально широкие возможности для развития личности. Родившись в Белгороде, он должен иметь возможность получить качественное образование, культурно и духовно развиваться, заниматься творчеством и спортом. В городе, удобном для жизни, гражданин может освоить любую профессию, а затем активно трудится в этом городе и совершенствоваться, зная, что его труд будет замечен и мотивирован», - сказал Сергей Боженов.

«Мы видим, что в городе за последние годы очень много сделано. Незаметно, без революционных потрясений, постепенно произошли качественные преобразования. Я считаю, что в этом заслуга, прежде всего, первых лиц, которые в разные годы руководили городом. Они видели и видят городские проблемы не только дня сегодняшнего, а умеют видеть, каким должен быть город, городская среда через пять, через десять, а еще лучше через 50, 100 лет. Если такое видение есть, а оно есть, и у Сергея Андреевича, тогда все преобразования будут обязательно успешны. И это очень важно», - отметил Евгений Савченко.

Члены регионального Правительства также обсудили работу администрации города по увеличению сбора налогов. Кроме того, на заседании были награждены лучшие органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов по итогам работы за 2014 год.

Лучшими среди органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов стали городской округ «Город Белгород», Шебекинский, Ракитянский и Краснояружский районы (награждены денежной премией по 1 млн рублей).

Вторые места по итогам конкурса заняли Валуйский, Ивнянский и Борисовский районы (с присуждением им премии в размере 700 тыс. рублей каждому).

Кроме победителей определены муниципальные образования области, достигшие наилучших результатов по отдельным направлениям деятельности (с присуждением грантов в размере 150 тыс. рублей за каждое).

Деятельность органов местного самоуправления городских и сельских поселений оценивалась в трех группах: города, поселки и сельские поселения.

Лидерами рейтинга определены город Валуйки Валуйского района, поселок Октябрьский Белгородского район и Головчинское сельское поселение Грайворонского района (с присуждением премии в размере 600 тыс. рублей каждому).

Денежными премиями в размере 400 тыс. рублей отмечены город Грайворон Грайворонского района, поселок Ракитное Ракитянского района и Рождественское сельское поселение Валуйского района.

Кроме победителей денежными грантами в размере 70 тыс. рублей поощрены пять сельских поселений, показавших существенные темпы прироста значений показателей эффективности относительно базисного года.

По результатам оценки эффективности деятельности органов управления сельских территорий Старооскольского и Губкинского городских округов награждены Скороднянская территориальная администрации Губкинского городского округа, Озерская сельская территория Старооскольского городского округа и Федосеевская сельская территория Старооскольского городского округа (с присуждением премий в размере 400, 300 и 200 тыс. рублей соответственно).

Помимо победителей также поощрены денежными грантами в размере 50 тыс. рублей органы управления двух сельских территорий, показавших существенные темпы прироста значений показателей эффективности относительно базисного года.

В соответствии с постановлениями Правительства области денежные премии (гранты), предусмотренные на поощрение, перечисляются на расчетные счета муниципальных образований области и направляются на развитие общественной инфраструктуры и премирование работников предприятий, организаций, учреждений, добившихся наивысших результатов в работе.