Новости

Прошло заседание «малого» Правительства области

07 июля, вторник

С вопросом «О принятии стратегии развития торговли в Белгородской области на 2015-2016 годы и период до 2020 года» выступил заместитель Губернатора области Олег Абрамов.

По данным профильного департамента, в настоящее время на территории Белгородской области осуществляют деятельность более 10 тысяч торговых объектов всех форм розничной торговли, что на 530 объектов больше, чем в 2014 году. Оборот розничной торговли в области в 2014 году составил 253 669,7 млн рублей.

Целью стратегии является стимулирование развития торговой деятельности, поддержка областных товаропроизводителей, обеспечение качества и доступности товаров и услуг.

В ее рамках планируется развивать все формы торговли, в том числе нестационарную, для сбыта продукции областных товаропроизводителей, особенно мелких и средних.

Еще одна задача стратегии – обеспечение сбалансированного размещения инфраструктуры торговли. Необходимо дать возможность развиваться областным сетям, предприятиям малого бизнеса области и потребительской кооперации.

«Одной из важнейших задач стратегии является повышение ценовой доступности товаров. Планируется кооперировать местных товаропроизводителей, в том числе сельскохозяйственной продукции, переработчиков и розничную торговлю. При этом планируется сделать акцент на сбыте готовой продукции через рынки и ярмарки. В этой связи только в 2015 году планируется дополнительно организовать порядка 4 тыс. мест нестационарной торговли, в том числе за счет увеличения количества ярмарочных мероприятий, организации сезонной торговли, выделения мест на розничных рынках области», - отметил Олег Абрамов.

Особое внимание уделено выявлению и пресечению оборота фальсифицированной продукции на потребительском рынке области, а также несанкционированной торговли.

О том, какая работа проводится в данном направлении в настоящее время, рассказал Олег Абрамов. Он отметил, что в июне-мае текущего года уже проведено 173 проверки, в ходе которых отобрано на исследования 225 проб, из которых 104 образца не соответствуют заявленному качеству. Арестовано более 1,5 тонн такой продукции, 14 тонн возвращено поставщикам.

Всеми надзорно-контрольными и судебными органами наложено штрафов на общую сумму порядка 1 млн рублей. Работа по контролю продолжается.

Губернатор области Евгений Савченко предложил проработать вопрос о создании специального сайта или раздела, на котором будет размещаться информация о фальсифицированных продуктах питания с фотографиями таких продуктов и наименованием их производителей и поставщиков. Эту работу глава региона предложил организовать по аналогии с популярным у населения области «Черным списком».

Кроме того, на сегодняшнем заседании обсуждался вопрос «О совершенствовании образовательной и воспитательной работы в дошкольных образовательных организациях Белгородской области».

Для его решения была создана рабочая группа, в которую вошли не только специалисты-управленцы, но работники муниципальных и частных детских садов, представители общественных организаций. В результате разработана «дорожная карта».

Одно из ее направлений – реализация мероприятий по обновлению содержания дошкольного образования для педагогов и самих ребят. Так, например, планируется проводить региональный фестиваль «Мозаика детства», включающий в себя спортивную олимпиаду, интеллектуальные игры и творческий конкурс.

Еще одно направление «дорожной карты» - деятельность инновационных площадок по развитию вариативных форм дошкольного образования, духовно-нравственному воспитанию, физическому развитию, здоровьесбережению и социализации детей-инвалидов, подготовке детей к обучению в школе. Также предусмотрены мероприятия по разработке и реализации муниципальных и региональных проектов, таких как «Белгородоведение» и «Дошкольник Белогорья».

Например, в результате реализации проекта «Дошкольник Белогорья» планируется разработать и внедрить в дошкольные образовательные организации области образовательные программы, включающие методические пособия и рабочие тетради по всем образовательным областям, предусмотренным стандартом. Данный учебно-методический комплекс будет уникален, так как он не имеет аналогов в других регионах РФ.