Новости

Состоялось заседание «малого» Правительства области

13 июля, понедельник

С информацией «Об организации временного трудоустройства молодежи и подростков в свободное от учебы время в 2015 году» выступил первый заместитель Губернатора области Валерий Сергачёв.

Он сообщил, что в вузах и профессиональных образовательных организациях области ежегодно формируются студенческие трудовые отряды по различным направлениям. В 2015 году отрядов 114, в них задействованы более 4 тысяч человек.

Кроме того, по программам дуального обучения летом студенты задействованы на площадках предприятий по профессиям: «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Механизатор», «Повар», «Кассир», «Рабочий по благоустройству» и др. Таким образом, трудоустроено порядка 700 ребят.

В 2014 году в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Белгородской области на 2014-2020 годы» было трудоустроено 5567 подростков. Дети работали озеленителями, выполняли подсобные и ремонтные работы на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях области. В текущем году на временные рабочие места запланировано трудоустроить 4958 подростков. В основном ребята задействованы на работах, связанных с благоустройством населенных пунктов, ремонте школ, детских, спортивных площадок, реставрации библиотечных фондов.

Одна из проблем в этой сфере - нежелание работодателей принимать на работу подростков, поскольку это связано с необходимостью соблюдения особых условий труда, отсутствием у несовершеннолетних квалификации, необходимостью наставничества.

Губернатор области подчеркнул важность разработки действующей системы трудоустройства подростков и дал поручение создать соответствующий проект с тем, чтобы система начала работать с 1-го сентября текущего года.

Еще один вопрос сегодняшней повестки дня - «О порядке начисления и оплаты электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах». Информацию по нему представил начальник департамента ЖКХ области Юрий Галдун.

Основные составляющие общедомового потребления услуг электроснабжения в многоквартирном доме - это освещение подъездов, подвалов, чердаков, обеспечение электричеством насосов, лифтов и другого электрооборудования.

Из 5225 многоквартирных жилых домов области обследовано 1413 домов, в которых объем электроэнергии на общедомовые нужды превышает норматив потребления. Причин этой проблемы, как поясняют специалисты, много: несанкционированные подключения, отсутствие единовременного съема показаний индивидуальных приборов учета, некорректное выставление счетов ресурсоснабжающей организацией, низкая эффективность внутридомового электрооборудования, а также устаревший парк индивидуальных приборов учета.

Профильный департамент намерен продолжить проверки межведомственными комиссиями совместно с управлением государственного жилищного надзора Белгородской области на предмет выявления несанкционированных подключений. Кроме того, необходимо усилить разъяснительную работу с собственниками помещений в многоквартирных домах о необходимости своевременной поверки приборов учета, либо о замене устаревших приборов. Также проблему поможет решить применение энергоэффективного оборудования и установка приборов учета с возможностью удаленного съема показаний. Эту работу можно провести в рамках капитального ремонта многоквартирных домов.

«Действующие нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды в Белгородской области утверждены приказом комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области. Они составляют 0,37 кВтч на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме без лифта; 0,51 кВтч на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме с лифтом», - отметил Юрий Галдун.

Он подчеркнул, что в нашей области в настоящее время самые низкие действующие нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды (в сравнении с регионами ЦФО), они требуют пересмотра. В результате проведенного анализа выявлено 17 основных типов многоквартирных домов, для которых планируется утвердить 17 различных нормативов. Их утверждение планируется на 1 августа 2015 года.