Новости

Евгений Савченко доложил Председателю Правительства России о ходе весенне-полевых работ в регионе

29 марта, вторник

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня провел селекторное совещание с регионами, на котором обсудили ход весенне-полевых работ. От Белгородской области участие в заседании приняли Губернатор Евгений Савченко и заместитель главы региона Станислав Алейник.

Евгений Савченко проинформировал премьер-министра страны о том, что регион в плановом режиме приступил к весенне-полевым работам. Уже посеяно 12% яровых культур. В результате преобладания аномально сухой и жаркой погоды осенью 2015 года и почвенной засухи более двух месяцев удалось сохранить 75% озимых культур. При этом их посевы под урожай текущего года застрахованы на 30% площадей. Также в регионе расширяются посевы кукурузы и сои.

"Из проблемных вопросов остается один-единственный - это недофинансирование сельскохозяйственных предприятий области по субсидированию процентной ставки по инвестиционным и по краткосрочным кредитам. В первом квартале из согласованного для области предельного объема финансирования 2,8 млрд рублей получено лишь 1,2 млрд рублей. А из заявленной областью потребности в государственной поддержке АПК на 2016 год - 15,7 млрд рублей - лимит нам довели в 2,5 раза ниже. На сегодня, на 29 марта, у нас задолженность по финансированию субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам 2,5 млрд (с учетом задолженности за прошлые годы). По текущим (краткосрочным) кредитам задолженность - 5,5 млрд. Итого 8 млрд рублей. Вот те ресурсы, которые мы должны получить, но, к сожалению, еще не получили. Мы рассчитываем, Дмитрий Анатольевич, на Вашу поддержку в решении вопросов, связанных с ритмичностью и полнотой финансирования отрасли сельского хозяйства в Белгородской области", - сказал глава региона.

Дмитрий Медведев по итогам доклада главы региона поручил профильным структурам проработать озвученные вопросы и решить возникшие проблемы в краткосрочный период.