Новости

Евгений Савченко: Мы должны Белгородчину вместе делать красивой и цветущей

03 марта, пятница
Сегодня состоялось заседание Правительства Белгородской области. На рассмотрение был вынесен вопрос "О повышении экологической устойчивости как факторе социального и экономического благополучия региона".

Как отметил заместитель Губернатора области - начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области Станислав Алейник, сегодняшнее экологическое состояние территории региона признано вполне устойчивым. Область - в числе лидеров ряда рейтингов субъектов РФ, при составлении которых учитывается экологическое благополучие.

На Белгородчине принят региональный план проведения Года экологии, включающий мероприятия, проекты и программы, направленные на снижение негативного воздействия производственно-хозяйственной деятельности на окружающую среду, восстановление природных ресурсов территории, раскрытие рекреационного потенциала региона, а также восстановление и сохранение историко-культурного наследия. В областной портфель проектов, предусмотренных в рамках Года экологии, вошли 18 действующих и 28 планируемых к реализации проектов.

Так, например, будут выполнены проекты по созданию сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций на территории региона, что позволит шире использовать автотранспорт, работающий на газовом топливе, динамичнее внедрять его во все сферы экономической деятельности. Горнорудные комбинаты региона реализуют экологические проекты по снижению негативного воздействия производства на окружающую природную среду. Завод премиксов №1 - уникальное и единственное в стране предприятие по производству лизин-сульфата - ведет строительство сооружений биоочистки. Введение в строй биологических очистных сооружений I этапа запланировано весной текущего года.

Продолжатся мероприятия областной программы "Зеленая столица": к 2020 году площадь лесного фонда увеличится на 100,3 тыс. га или в 1,5 раза по сравнению с существовавшей на начало проекта.

Губернатор области Евгений Савченко, комментируя доклад, отметил, что к реализации заявленных проектов необходимо активно привлекать представителей общественных экологических организаций, волонтеров.

В числе важных направлений работы в рамках Года экологии глава региона назвал повышение качества продуктов питания, выпускаемых на территории области, за счет существенного снижения пестицидной нагрузки в растениеводстве и отказа от антибиотиков в пользу пре- и пробиотиков в животноводстве. Департаменту АПК и воспроизводства окружающей среды поручено разработать "дорожную карту" по реализации поручения.

Также необходимо работать над уменьшением объемов использования синтетических моющих средств, содержащих фосфаты, которые, попадая в окружающую среду, наносят непоправимый негативный эффект на ее состояние. Кроме того, Евгений Савченко поручил в течение ближайших 3-5 лет провести комплексную работу по очистке и реконструкции придорожных лесных полос вдоль магистралей.

"Сегодняшний разговор очень важен для нашей повседневной работы. Мы должны Белгородчину вместе делать красивой и цветущей. Для этого у нас все есть. В Год экологии все усилия давайте направим на достижение этой цели", - подытожил Евгений Савченко.

Кроме того