Новости

Евгений Савченко: "Белгородская область – территория высоких жизненных стандартов"

09 июня, пятница

Губернатор сегодня в ходе ежегодного отчета остановился на жилищной политике. Так, по статистике в области 47 млн кв. метров жилья, из них индивидуального 29 млн кв. метров, или 62%, многоэтажного 18 млн кв. метров, или 38%. Еще 25 лет назад соотношение было 50х50. За эти годы введено почти 12 млн кв. метров индивидуального жилья и всего 4,7 млн кв. метров многоэтажного.

"Ставим задачу на ближайшие 5-7 лет выйти по области на соотношение 2/3 индивидуального жилья и 1/3 многоэтажного, а этого можно достичь только за счет дополнительной привлекательности усадебной жизни как в городских агломерациях, так и в сельской местности. С этой целью в ближайшие годы в массивах индивидуальной жилой застройки будет реализована программа социального обустройства: речь идёт о строительстве детских садов и начальных школ шаговой доступности, средних школ, офисов семейных врачей, а также создании рабочих мест в технопарках, расположенных в агломерациях и сельской местности", - сказал Евгений Савченко.

Также Губернатор озвучил предложение о продлении для застройщиков по договору с БИК срока строительства индивидуального дома с 5 до 7 лет, в течение которого к застройщикам никаких санкций не применяется.

Кроме того, в ближайшее время будет внесен в областную Думу законопроект, предусматривающий снижение земельного налога в 1,5-2 раза под усадебными домами, владельцами которых являются пенсионеры, а в селах с численностью до 200 человек для стимулирования строительства усадебного жилья будет принято решение о предоставлении для усадебной застройки до 1 га земли с арендной платой за землю, не превышающей размер земельного налога, с последующей безвозмездной передачей земельного участка в собственность после регистрации построенного дома.

Напомним, для молодых семей, не имеющих жилья, запущен проект "Новая жизнь". Его особенность в финансовой доступности.

"Но мы рассматриваем этот проект как некий транзит для молодой семьи, которая, став собственником небольшой квартиры, затем сможет привлечь средства для строительства собственного дома. Масштаб данного проекта - не менее 1000 квартир в год по области", - подчеркнул Губернатор.

В градостроительной политике будет продолжен курс на деурбанизацию - ограничение многоэтажной застройки в городах и снижение этажности домов. В приоритете формат комплексной застройки, примером которого служит микрорайон "Улитка" Белгородского района.

Отдельно Губернатор остановился на вопросах дорожного строительства и благоустройства.

"Белгородцы обратили внимание и горячо поддержали наше решение о совмещении строительства, реконструкции и капитального ремонта любых дорог в области с благоустройством окружающего пространства, независимо от того, где проходит дорога: в границах поселения или в чистом поле. И сегодня, наряду с проектом капитального ремонта конкретной дороги, одновременно реализуются еще 2 проекта: благоустройство прилегающих улиц с обязательным подъездом к каждому жилому дому и нежилому строению, а также проект реконструкции придорожного озеленения или существующих лесополос. Такой комплексный подход в дорожном строительстве мы будем осуществлять и впредь, и рассчитываем на активную поддержку и участие жителей области, предпринимателей. К 2022 году мы завершим капитальный ремонт всей сети опорных дорог в области общей протяженностью 2400 километров с полным инженерным и ландшафтным обустройством придорожного пространства", - сказал глава региона.

Губернатор подчеркнул, что в ближайшие годы необходимо завершить полное благоустройство жилой квартальной застройки внутридворовых территорий в городах, районных центрах, крупных поселках. Предстоит большая работа по реконструкции и обустройству парков, набережных, площадей, бульваров, скверов. Продолжится обустройство рекреационных зон.

Кроме того