Заседание совета по социально-гуманитарному развитию Белгородской области

Новости

Заседание совета по социально-гуманитарному развитию Белгородской области

24 января, среда

Состоялось заседание совета по социально-гуманитарному развитию Белгородской области, которое прошло на территории Губкинского городского округа. Участники посетили ряд социальных объектов территории.

В рамках совета свой портфель проектов представили департаменты образования, здравоохранения и социальной защиты населения области.

Так, заместитель Губернатора области - начальник департамента образования области Наталия Полуянова отметила, что в текущем году будет реализовано 38 проектов по шести направлениям. Особое внимание будет уделено новому проекту "Курс на ЕГЭ", его концепция предполагает разработку и внедрение автоматизированной информационной системы, которая позволит учителю-предметнику выявить свои слабые профессиональные стороны, а затем выбрать оптимальную индивидуальную образовательную траекторию. Ещё один ключевой проект - "Воспитание on-line" - направлен на дистанционную психолого-педагогическую поддержку тем родителям, дети которых не посещают детский сад.

В проектном портфеле департамента здравоохранения и социальной защиты населения - 50 проектов. Среди них: "Мы выбираем здоровье", организация хосписа, создание офтальмологического центра, "Оптимизация системы оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями" ("Здоровое сердце") и многие другие.

Губернатор области выступил с предложением двум департаментам объединить свои усилия в тесном взаимодействии образовательных учреждений с институтом семейных врачей: "Прошу переформатировать свои проекты с этой точки зрения. Нужно актуализировать проекты, связанные со здоровьем. Семейный врач должен отвечать за здоровье детей, он должен давать соответствующие предписания руководству образовательных учреждений".

В рамках прошедшего заседания совета рассмотрены итоги реализации проекта "Управление здоровьем" на селе. Переход к оказанию первичной медико-санитарной помощи по принципу семейной медицины оказался непростым, отмечают специалисты, но способствовал рождению новых идей и подходов.

Весь 2017 год был посвящен созданию новых условий для работы первичного звена в сельской местности. За полтора года реализации проекта "Управление здоровьем" значительно изменилась ресурсная база семейного врача. Построено и отремонтировано 200 объектов (это 86 офисов семейного врача и 114 фельдшерско-акушерских пунктов). Объем финансирования на указанные цели составил порядка 600 млн рублей за счет всех источников. Офисы семейного врача и ФАПы дооснащены современным медицинским оборудованием, в 2017 году на это было направлено более 240 млн рублей. Сформировано 352 сельских медицинских округа с прикрепленным населением не более 1200-1600 человек.

Решена проблема кадрового дефицита в сельских территориях и районных центрах. Завершена переподготовка 307 врачей, 377 средних медицинских работников. Изменения условий оказания медицинской помощи дали возможность семейному врачу стать специалистом широкого профиля. Итогом этой работы стало переформатирование содержания работы медицинских работников первичного звена.

Губернатор области, подводя итоги реализации данного этапа проекта, подчеркнул: "Мы вложили достаточно средств в этот проект, вместе со спонсорской помощью, но это, я считаю, самое эффективное вложение. Разработан алгоритм взаимодействия с населением, с медицинскими учреждениями. Одновременно проводится работа по внедрению бюджетирования в сферу здравоохранения, она еще продолжается. Основа бюджетного процесса в здравоохранении начинается с бюджета медицинского округа в целом. Главный итог реализации проекта - мировоззренческий. Мы все пришли к пониманию, что основой здравоохранения является семейная медицина, а ключевая фигура здесь - семейный врач. Это фундамент, а когда нам понятен фундамент, легче уже выстраивать все здание. Без базиса никогда не будет работать надстройка. Второе, не менее важное, - мы получили колоссальный социальный эффект в сельской местности. Селяне убедились, что в системе здравоохранения появились люди, которые ответственны за их здоровье".

Евгений Савченко отметил, что "семейная медицина - ресурсная платформа для дальнейшего совершенствования работы с населением".

Среди территорий, наиболее успешно реализовавших проект, Губкинский городской округ, Алексеевский, Вейделевский, Волоконовский, Новооскольский, Красненский, Белгородский районы. Главы этих муниципальных образований отмечены Благодарностями Губернатора.

Следующая задача на ближайшую перспективу - реализация проекта "Управление здоровьем" в городах.

Кроме того