Новости

Заседание совета "Белгородчина – рукотворный парк"

28 марта, среда

В рамках проекта "Белгородская сирень" предусмотрено несколько основных этапов. Это создание сирингария - коллекции разных сортов сирени, питомника и центра селекции сирени на базе ботанического сада НИУ "БелГУ". Сирингарий будет заложен в апреле текущего года, ставится задача создать за три года самую большую по разнообразию сортов коллекцию сирени в России. Подготовительные работы уже проводятся. Закуплен посадочный материал 60-ти сортов сирени, саженцы выращиваются в теплице ботанического сада. В дальнейшем будут проведены обследования в старых усадьбах не только Белгородской области, но и соседних областей с целью поиска различных сортов сирени.

Основная же цель проекта - создание к 2028 году крупнейшего центра селекции и размножения сортов сирени. Специалисты отмечают, что в настоящее время есть недостаток качественного посадочного материала сортовой сирени. В большинстве отечественных питомников используют сортосмеси этой культуры, а многие ценные сорта утеряны или смешаны.

Губернатор области Евгений Савченко отметил: "Данный проект имеет не только научную, эстетическую направленность, он прекрасно вписывается в наш проект "Белгородчина - рукотворный парк". Кроме всего этого, в нем есть и коммерческая составляющая, посадочный материал можно реализовывать и зарабатывать".

Уже в текущем году будет проведена работа по популяризации сирени. На территории планируется высадка сирени в рамках программы озеленения придорожных территорий, в парках, аллеях. Также будет создан парк сирени в Прохоровском районе.

Кроме того