Новости

Заседание совета "Белгородчина – рукотворный парк"

25 апреля, среда

Заместитель Губернатора области - начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Станислав Алейник сегодня представил информацию о том, как в регионе решаются вопросы повышения экологической устойчивости. Он отметил, что в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации, составленном общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль", область поднялась с 11 на 4 место.

Большая работа была организована в 2017 году, который был Годом экологии. Так, проведены работы по лесовосстановлению на 250 гектаров. В рамках областного проекта "Зеленая столица" высажено 7,5 тыс. гектаров зеленых насаждений. 

"Это не просто лучший, но беспрецедентный для России результат", - подчеркнул Станислав Алейник.                                                      

В регионе восстанавливаются традиционные для Белгородчины дубравы. Только за прошлый год их площадь увеличилась на 1,1 тыс. гектаров. Всего за 2 года реализации проекта во всех районах области заложено 163 дубравы общей площадью более 2 тыс. гектаров. А белгородский дуб в п. Дубовое признан победителем конкурса "Российское дерево года" и памятником живой природы всероссийского значения с занесением в национальный реестр старовозрастных деревьев страны. Это дерево заняло третье место в конкурсе "Европейское дерево года" среди 12 вековых деревьев Европы.

В Год экологии создана интерактивная карта свалок, где люди могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. В 2017 году выявлены 342 несанкционированные свалки и места захламления, из которых уже к концу года ликвидирован 291 объект. По остальным работа продолжается.

В 2017 году в рамках государственного экологического надзора по фактам нарушения природоохранного законодательства сотрудники экоохотнадзора составили свыше 2,5 тыс. протоколов. Общая сумма  штрафов - почти 44 млн рублей.

Губернатор области Евгений Савченко подчеркнул необходимость применения самых серьезных мер наказания к нарушителям.

Кроме того, глава региона выступил с предложением выработать критерии соответствия так называемому стандарту "Белгородчина - рукотворный парк" для населенных пунктов области.  

По окончанию заседания Совета участники мероприятия высадили липовую аллею на въезде в санаторий "Красиво" Борисовского района.

Кроме того