Новости

Заседание Совета по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества

30 мая, среда

Заместитель главы региона - начальник департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова представила доклад "О состоянии и перспективах развития общественного самоуправления в Белгородской области: механизмы реализации и формы организационного устройства".

Было отмечено, что сегодня на Белгородчине в той или иной форме действуют различные организационные формы общественного самоуправления, наиболее распространено территориальное общественное самоуправление - ТОСы. В области создан 2001 ТОС, при этом статус юридического лица имеют только четыре. В 2017 году с участием ТОС реализовано более 500 проектов - созданы парки и скверы, построены детские и спортивные площадки, благоустроены родники и т.д.

Вместе с тем, Ольга Павлова отметила ряд существующих проблем для развития ТОС, решению которых поспособствует:

- изменение правовой формы ТОС и регистрация в качестве юридического лица. Это даст возможность обеспечить финансовую самостоятельность, реализовывать проекты более высокого уровня, самостоятельно привлекать финансовые средства из бюджетов различных уровней, федеральные гранты и внебюджетные средства;

- реализация механизма субсидирования проектов ТОС на условиях софинансирования, причем распределяться субсидии будут по итогам проведения областного конкурса социально значимых проектов ТОС.

Следующая форма - это сельские старосты. Они на протяжении нескольких лет работают в 14 сельских поселениях Валуйского района. На территории Новооскольского района действует институт "старших" сёл и хуторов.

Заместитель Губернатора области предложила внести в Уставы муниципальных образований и городских округов соответствующие федеральному законодательству поправки в части возможности введения института старост на своих территориях. Также она отметила целесообразность введения института старост (старших) в тех населенных пунктах, где отсутствуют городские либо сельские администрации - это порядка 1300 населенных пунктов. Участники заседания озвучили необходимость разработки закона области, который бы регулировал деятельность сельских старост.

Кроме того, в регионе распространены Советы территорий, целью которых является совместное решение различных социальных проблем. Реализуются несколько моделей такого формата общественного самоуправления. Так, например, в Белгороде границы всех 27 избирательных округов совпадают с границами Советов территорий, а во главе стоят депутаты Белгородского городского Совета. Это стимулирует народных избранников не снижать активность в межвыборный период.

Начальник департамента внутренней и кадровой политики области предложила, чтобы во всех 6 создаваемых городских округах были сформированы Советы территорий по смешанному принципу с учетом опыта Белгорода.

Также речь шла о деятельности советов домов и уличных комитетов.

"Для эффективной организации работы по дальнейшему развитию и совершенствованию общественного самоуправления на территории нашей области целесообразно принять Концепцию развития общественного самоуправления в Белгородской области на ближайшую перспективу", - подытожила Ольга Павлова.

Участвующий в заседании Совета ректор Воронежского института экономики и социального управления, доктор политических наук, профессор Валентин Селютин отметил белгородский опыт работы по развитию общественного самоуправления и предложил его тиражировать.

Кроме того