Новости

В Грайворонском округе прошло заседание Совета по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества

07 февраля, четверг
В ходе рабочей поездки были рассмотрены лучшие практики общественного самоуправления на территории Грайворонского городского округа. Губернатор, члены Правительства и главы муниципалитетов побывали в селе Безымено, где ознакомились с работой дворовых комитетов, и в селе Санково, где стали участниками заседания совета по развитию Дорогощанской сельской территории.
 
На заседании Совета по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества свои муниципальные программы развития общественного самоуправления представили Грайворонский, Губкинский, Валуйский городские округа и Волоконовский район.
 
Заместитель Губернатора области Ольга Павлова, выступая с докладом «Становление и развитие общественного самоуправления: опыт российского земства», отметила важность развития общественного самоуправления как действенного инструмента для решения конкретных задач местного значения. В ходе выступления представлена структура общественного самоуправления в регионе. Она сформирована, исходя из данных проведенных в регионе социологических исследований о готовности населения к участию в территориальном общественном самоуправлении. Модель выглядит следующим образом: в муниципальных районах функционируют советы общественности, а в городских округах создаются Советы территорий. В райцентрах - это ТОСы, уличные и домовые комитеты, в сельских поселениях - старосты сельских населенных пунктов.
 
«Данная структура была положена в основу всех муниципальных программ развития общественного самоуправления на территории Белгородской области. Муниципальные образования приняли ее за основу и внесли коррективы, отталкиваясь от местной специфики», - отметила Ольга Павлова.
 
Евгений Савченко в ходе дискуссии подчеркнул: «Главный вывод, который я для себя сделал, - для развития общественного самоуправления нам нужно искать и находить увлеченных интересных людей. Им ведь нужна мизерная поддержка, чтобы вокруг образовалось целое облако единомышленников. У нас масса людей увлеченных, давайте их замечать. Нужно заражать добрыми инициативами пространство Белгородской области. Энергию общества необходимо направить в правильное созидательное русло. Вот основная задача общественного самоуправления. А формы и модели могут быть здесь самые разнообразные».

Кроме того