Новости

Губернатор Евгений Савченко представил отчёт по итогам социально-экономического развития региона за 2018 год

12 марта, вторник
Евгений Савченко, выступая перед народными избранниками, отметил, что 2018 год для области был успешным. Так, регион признан самым безопасным и законопослушным в России, Белгородчина в пятерке субъектов страны с минимальными рисками инвестирования, на 5 месте в РФ по уровню качества жизни населения, а наша система проектного управления в органах власти стала лучшей по итогам всероссийского конкурса «Проектный Олимп 2018».
 
Основные экономические показатели за 2018 год следующие. Индекс промышленного производства составил 105,1%. Объём валового регионального продукта - 103,7%, в расчёте на душу населения он увеличился на 7,8%. Установлен рекорд по объёму производства валовой продукции сельского хозяйства - 245 млрд рублей, это 2 место в России после Краснодарского края. Собран хороший урожай - почти 3,5 млн тонн зерновых и зернобобовых при средней урожайности 48,2 ц/га. Область остаётся крупнейшим производителем мяса. На 30 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя получено молока, выросло производство яиц, активно развивается тепличное производство.
 
Целенаправленно в 2018 году осуществлялась поддержка промышленности. Начались работы по созданию промпарка «Фабрика», где через три года планируется разместить не менее 30 предприятий-резидентов и организовать 1,5 тыс. рабочих мест. В рамках реализации проекта «500/10 тысяч» реализовано 96 проектов на сумму 638 млн рублей, создано 424 рабочих места.
 
Для привлечения инвестиций в продвижение новых проектов, стартапов и идей в области создана финансовая платформа «Инвестиционная витрина» с механизмом прямого инвестирования с полной защитой интересов инициатора и инвестора. В прошлом году на Белгородчине решением Правительства РФ создана территория опережающего социально-экономического развития «Губкин». Для резидентов Губкинского городского округа на региональном и муниципальном уровнях приняты беспрецедентные налоговые льготы и иные меры стимулирования бизнес-активности.
 
В целом за прошлый год создано 7400 новых рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,68%, что ниже на 0,2% среднероссийских значений.
 
Как всегда активно в области велось жилищное строительство. Введено более 1,2 млн квадратных метров жилья, в том числе более 1 млн кв. метров (85%) - индивидуального. Построено 7880 индивидуальных жилых домов.
 
Белгородская область на 3-м месте в России по показателю обеспеченности жильем в расчёте на одного жителя - 30,6 кв. метров (средняя обеспеченность по стране - 24,9 кв. м на человека).
 
«В минувшем году в Белгороде удачно стартовал и вызвал огромный интерес уникальный проект «Новая жизнь». Теперь его география расширена: начаты работы в Старооскольском, Алексеевском, Валуйском, Новооскольском, Шебекинском городских округах и Борисовском районе», - отметил Губернатор области.
 
Кроме того, с текущего года проект «Новая жизнь» распространяется и на индивидуальное жильё. На первом этапе планируется построить не менее 100 индивидуальных жилых домов по льготной цене с предоставлением рассрочки платежа на срок не более 7 лет с даты ввода дома в эксплуатацию.
 
Отдельное внимание Губернатор в своем отчете уделил вопросам обращения с ТКО.
 
«Я призываю всех жителей области с пониманием подойти к решению накопившегося груза проблем в этой сфере. Предстоит много работы по наведению чистоты - вывод из эксплуатации и рекультивация исчерпавших ресурс мусорных полигонов, строительство 2 современных объектов размещения отходов, мусороперегрузочных станций и мусоросортировочных линий, установка пунктов приема вторичного сырья, а также обновление контейнерного парка и специализированной техники. Нам необходимо сформировать в регионе экологическую культуру: раздельный сбор бытовых отходов в МКД и компостирование органических отходов на частных подворьях, довести уровень переработки твёрдых коммунальных отходов в общем объёме ТКО с 5% как сейчас до 34% в 2024 году. Прошу департамент ЖКХ области закрепить на нормативном уровне систему льгот для тех, кто будет вести раздельный сбор мусора в МКД, а также для тех, кто будет заниматься компостированием органических отходов на личных подворьях. Уверен, за счёт этих мер уже через короткое время разительные, качественные перемены в окружающей среде будут очевидны для каждого жителя области», - подчеркнул Евгений Савченко.

Кроме того