Новости

В Белгородской области создается научно-образовательный центр «Инновационные решения в АПК»

25 марта, понедельник
Состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались организационные вопросы по реализации данного проекта.
 
В его работе приняли участие Алексей Медведев, заместитель Министра науки и высшего образования РФ, Вугар Багиров, директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ, Елена Нечаева, заместитель начальника управления Президента РФ по научно-образовательной политике, научная общественность региона, представители ВУЗов, руководители предприятий-партнеров проекта.
 
Губернатор области Евгений Савченко, приветствуя участников круглого стола, отметил: «В соответствии с поручением Президента России белгородский НОЦ должен быть создан уже к концу текущего года. Мы планируем, что он сконцентрирует в себе усилия региональных вузов, привлечет авторитетные научно-исследовательские центры страны и зарубежья и наших индустриальных партнеров. Планируем, что НОЦ будет заниматься целым рядом актуальных для аграрной отрасли инновационных направлений. В целом он должен стать центром интеграции образовательных и научных организаций, их кооперации с предприятиями реального сектора экономики, центром развития производственной науки, платформой ускоренной разработки стратегии внедрения инноваций в производственную жизнь».
 
В ходе обсуждения была представлена предварительная модель будущего научно-образовательного центра. Ее презентовала заместитель Губернатора области Ольга Павлова. Стратегическая цель проекта - научное и кадровое обеспечение эффективного развития агропромышленного комплекса России и Белгородской области. НОЦ будет заниматься совместным проведением научно-исследовательских работ мирового уровня. Результатами этой работы должны стать получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализация, а также подготовка профессиональных кадров для аграрной науки и производства.
Предполагается, что центр будет заниматься целым рядом направлений, среди которых селекционно-генетические исследования, генная инженерия, производство широкого спектра микробиологической продукции, создание «умных» удобрений, ресурсосберегающие и информационные технологии в АПК, клеточная инженерия и другие.
 
Елена Нечаева, заместитель начальника управления Президента РФ по научно-образовательной политике, подчеркнула: «Белгородская область выбрана одним из пилотных регионов по созданию научно-образовательных центров. Здесь региональные власти, промышленность, научно-образовательный комплекс не только заявляют, что могут сделать, но и делают. И примеров уже реализованных проектов множество. Мы точно понимаем, что проект пилотного НОЦ в Белгороде состоится».

Кроме того