Новости

В Белгородской области представили региональную Стратегию «Доброжелательная школа»

10 июля, среда
Состоялось заседание областного Совета по социально-гуманитарному развитию.
 
9 июля в Старом Осколе состоялось заседание Совета по социально-гуманитарному развитию региона, главной темой которого стала презентация Стратегии «Доброжелательная школа».
 
Заместитель Губернатора области Наталия Зубарева представила собравшимся в зале старооскольского лицея № 3 имени С.П. Угаровой новый формат системы образования, который позволит школам, детским садам и организациям дополнительного образования качественно измениться в лучшую сторону и стать доброжелательными по отношению к детям. Только так, по словам главы региона Евгения Савченко, можно будет воспитать не потребителей, а созидателей - ориентированных на добро молодых людей.
 
«Стратегия позволит вывести добро на новый уровень, сделать его социально-ориентированным и предметно-практическим», - заявила Наталия Николаевна, добавив, что для этого необходимо будет отработать правовые, организационно-управленческие, кадровые, научно-методические, финансово-экономические и информационные ресурсы. Во время многочисленных стратегических сессий были сформированы 9 портфелей, включающих 35 проектов по различным направлениям: «Управление образованием», «Изменение архитектуры методического пространства региона», «Развитие психолого-педагогической службы региона», «Интеграция систем управления образованием и оценки его качества», «Лидеры образования», «Бережливое образование», «Обновление содержания деятельности и образовательного пространства на институциональном уровне», «Создание единой цифровой образовательной среды», «Формирование доброжелательного образовательного пространства».
 
По словам Наталии Зубаревой, параллельно шла большая работа по выявлению слабых сторон в сфере образования региона - своеобразных «точек роста», которым будет уделяться пристальное внимание. Предстоит ликвидировать обучение в две смены, улучшить материально-техническое оснащение школ, детсадов и организаций дополнительного образования, улучшить качество школьного питания, создать условия для инклюзии в школах и организациях дополнительного образования, привлечь молодых и грамотных педагогов. «А также создать группу экспертов, людей с колоссальным педагогическим опытом», - добавил Губернатор области Евгений Савченко.
 
Предполагается, что «Доброжелательная школа» будет работать по принципам бережливого производства, тем более что эти технологии в регионе уже апробированы и хорошо себя зарекомендовали. Кроме этого, стратегия призвана не только изменить внешнее состояние школ и детских садов, но и улучшить психологический и эмоциональный климат для всех участников образовательного процесса - педагогов, учеников и родителей, создать комфортную среду, где с помощью диалога и сотрудничества будут решаться различные вопросы.
 
Итоги работы региональной стратегии можно будет подвести уже в 2021 году. Пока же, по словам Евгения Савченко, предстоит детально отработать каждый проект, создать ресурсные центры, активировать работу школьных попечительских советов, задействовать в образовательном процессе все социокультурные учреждения, а также обратить особое внимание на учителей начальных классов для того, чтобы в начальной школе с детьми работали самые добрые педагоги.
 
Что касается финансовой поддержки, то, как заявил глава региона, ресурсы область постарается найти, потому что цель «Доброжелательной школы» кроется не только в том, чтобы улучшить качество образования, но и в том, чтобы воспитать созидателя - счастливого, уверенного в своих силах человека, готового к труду и к творчеству.

Кроме того